| 朝6時集合出発。 富士山5合目には8時に到着。 今回は東富士山荘から下を攻めた。 朝早いせいかここでは他のキノコ狩りの人は見かけない。 |
なにやらデカいキノコ。あまり多いので数個採っただけ。 |
| この木の周りにたくさんの小さなキノコが群生。 拡大は右の写真=> |
なにやら小さいし、崩れそうなので採らなかった。 後で山荘のおばちゃんに聞いたらすごく美味いし、スパゲッティに入れると最高だって。 失敗。 |
| マスタケ。 時期がもっと早いとピンクの鱒の色になっていて柔らかいら
しい。 少し採っておばちゃんに聞いたらこんなに白くて硬くなったら旨くないと言われた。 |
これも沢山あったので少しだけ採った。 |
| 素敵なキノコ。 採って帰ったらおばちゃんに猛毒だ、欠片も他のキノコ
と混ぜるなと言われた。 内蔵を溶かす超猛毒キノコ。 ドクツルタケ デストロイエンジェル いい名前。 |
こんな感じで歩きました。8時から10時半迄。 帰りの登りは舗装され
た道を上がって来ました。 崖と道に囲まれた場所なので仲間とはぐれたら、道側に進むか上に上がれと伝えたので比較的遭難しにくい場所でした。 でも一人はぐれて大声で呼んでも見つからず電話で連絡取れました。 この辺は携帯の電波バリバリなので安心。 |
| 東富士山荘のおばちゃんに鑑定依頼。 右端がドクツルタケ、真ん中上がマスタケ。 他は食べられます。 |
キノコたっぷりのキノコそばを頂きました。 奥の人の料理はキノコカレー。 |
| 家に帰って、50度のお湯で数分漬ける。 その後水洗い。 これが山荘のおばちゃんのお勧めキノコ処理方法。 |
小分けして冷凍しました。 |
| 本日10月12日。台風19号が来てるので暇なので冷凍キノコを料理し
ました。 まずは、冷凍キノコを水につけて解凍。 少し小さく切って、酒、醤油、みりん、砂糖、で煮込むだけ。COOKPAD (作り置 き)きのこの佃煮 昨年は全部を一気にバター炒めにしたら旨くなかったので、今回はキノコの佃煮。 |
これは、正解。 簡単だし、味が染みて美味い。 作り置き出来ます。 ほんの一部のキノコで試しに作ったけど美味かったので残りも違った味付けで挑戦予定。 |